cooking class  hello,baby!

cooking classの記録です。

 

先日はオーストラリアから4名のお客様をお迎えしました。

 

こちらは8ヶ月のお肌もちもちのbaby!

かわいい孫を抱くばあやの気分です。

1歳を過ぎて歩ける様になると

旅行に連れて行くのも大変だ!

ということで

1歳になる前にこの日本旅行を

ご夫婦+そのご友人で決行したのだそうです。

 

オーストラリアは世界のどこからも遠い。

だけど皆、世界中どこへでも旅行に出かけるよ!

 

とのことですが

 

日本も旅行先としてとても人気が高いのだそうです。

 

日本の印象を尋ねると

 

人々は礼儀正しく親切、まちは綺麗で

食べものは美味しい。

交通機関は時間通りでとても快適。

ほんとうに旅行しやすい。

 

とみなさんおっしゃいます。

 

さてさて今回のお料理ですが

 

ちらし寿司

白和え

茶碗蒸し

照り焼きチキン

お味噌汁

 

を一緒に作りました。

 

お寿司は意外と簡単で

見栄えが良いので最近はよく作ります。

 

栗原はるみさん

いつもありがとうございます。

 

オーストラリアでは照り焼きチキン用のソースが売られていて

よく作るのだとか。

 

照り焼きをこんなに少ない調味料で

おいしく簡単に作れるとは!

と喜んでもらえました。

 

 

照り焼きチキンは

ホットプレートでお客さんに焼いてもらえるうえに

とても喜んでもらえたので

 

今までは天ぷらや唐揚げをよく作っていたのですが

次からは照り焼きに決定です。

 

揚げものはもしもお客様がやけどをしてしまったら・・・

などと考えると不安になるので。

 

一緒に料理を作りながら

この上なく多文化ミックスなオーストラリアの

食文化や育児、政治その他

興味深いお話をたくさん聞くことができました。

 

こちらにあわせて

わかりやすい英語でゆっくりと

言葉を選んでお話してくださり

ゲストのみなさんいつもありがとうございます。

 

 

 

 

Follow me!

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です