cooking class

こんにちは。

料理教室のご報告です。

 

ときどき、自宅に外国の方をお招きして

日本の(ごくふつうの)家庭料理を一緒に作っています。

 

喜ばれるのは、米びつ、味噌こし、日本の冷蔵庫、ゴマすり鉢など

食材では蓮根、しそ、ごぼう、切り干し大根などです。

 

お客様は広島に観光やお仕事で来日中の

10代から80代の方。

お友達同士やご家族、お一人の方も多いです。

 

色々なお話を聞けるのでとっても勉強になります。

 

数時間、うちで過ごしていただく中で

一緒に料理を作り、食べ、お話を聞き、親しくなるという

とても特別な時間。

 

3月末から4月はじめは

たくさんの方にお越しいただきました。

クルーズ船で世界一周旅行中のお二人。

日本の古い映画が大好きなスイスのご夫婦。

一緒に黄金山へ。

広島が一望できてとても素敵な眺めでした。

 

「ぜひ、うちに遊びにきてね!」

「うちに泊まって一緒に料理を作りましょうね!」

「何か知りたいことがあれば連絡してね!」

 

と、ほんとうにたくさんの方がおっしゃってくださいます。

スイスやハワイ、スウェーデン、イギリス、イタリアなどなど

本当に再会できたら素敵すぎます。

 

すばらしい出会いに感謝です。

 

次回はオーストラリアからのご家族です。

 

英会話教室の受講者の方も参加される予定です。

人数が多いのでちょっと緊張しますが

段取りを考えて、良い時間になるようがんばります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Follow me!

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です