Japanese cooking class ②
インバウンドお料理教室開催中!
私は、英会話教室と並行して
海外の方を対象とした料理教室を開催しています。
/
ホテルと観光地の往復だけではなく
一般の家庭をお邪魔して
話したり、料理をしたり、生活の様子を見たい!
\
ということで、海外からの観光客の方が自宅に来てくださいます。
料理を一緒に作りたい、
ということもありますが、それよりも
日本の一般の人と話がしたい
ということの方がかなり強いように思います。
多くの方が数週間にわたって日本を旅行されているのですが
その間、日本人と話す機会があまりない。
とにかく話したい。
話すことに飢えている。
というわけで、みなさんお話が止まらない。
聞き取るのは大変ですが
英語の勉強にもなりますし
とても興味深い話ばかりです。
「このまま朝まで話し続けられるよ!」
と言っていた16歳のイギリス人のAlex。
「まだ帰りたくない!」
と言って名残惜しそうにしてくれた日系アメリカ人のJoyce。
たくさんの忘れがたい時間をありがとう。
フランスからの姉妹
フランス🇫🇷からのお客さまをお迎えして
和食ランチでおもてなしをしました。
事前に
「魚介類が苦手なのでno seafoodでお願いします」
とのリクエストをいただいており
no seafood・・・
念のため、かつおだしやいりこだしも無し
かつ
フランスでは決して食べることのなさそうなもの
と悩んだ挙句の今日のランチメニュー
豆ご飯
けんちん汁
切り干し大根のナムル
色々野菜の白和え
鶏肉の柚子胡椒和え
薄切り豚肉のロールカツ(梅しそ&しそチーズ)
抹茶アイスとプチシュークリーム
ロール豚カツ、とても喜んでいただけました。
(はじめて作ったのですが参考にしたのはこちら)
とても仲の良い20代の姉妹。
そしてさすがフランス、
自分の意見をかなりしっかりとお持ちで
その辺りが私にとっては
心の底から良い勉強になりました。
英語はお二人とも
語学留学で身につけたということで
これは意外でした。
フランス語と英語は似ている部分があるので
苦労せずに身につくのだろうと思っていたのですが
そうではないようです。
お姉さんの方はフィンランド🇫🇮
妹さんはマルタ🇲🇹に語学留学して
英語を身につけたのだそうです。
おみやげにいただいた
フランス🇫🇷とスイス🇨🇭でとても有名だという
可愛らしくて美味なチョコレート。
本当はフランス語でお話ししてみたかったのですが
ボンジュールと
パンオショコラ
シューアラクレーム
食べ物の名前しか知らず、
情けない。
でも本当にお迎えしてよかったです。
お越しいただきありがとうございました。
広島の次は東京に行って
新宿や渋谷、
そしてオリジナルキットカットを作るのだそうです。
そんなことができる場所があるのですね、知らなかった・・・